BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Pada suatu ekosistem, sumber makanan suatu mahluk berasal dari mahluk lainnya. Misalnya tikus memakan padi yang nantinya tikus tersebut adalah makanan untuk ular. Kecuali tumbuhan, tidak ada mahluk yang dapat memproduksi makanannya sendiri dari alam tanpa sumbangsih dari mahluk lainnya
Setiap mahluk bertahan hidup dengan memakan mahluk hidup lainnya begitu juga manusia. Proses makan memakan ini dinamakan rantai makanan. Rantai makanan ini akan selalu berputar dan tidak berhenti. Bahkan mahluk terkuat dan terbesar dari rantai makanan tersebut, contohnya ular, masih tetap menyambung rantai makanan dimana bangkai dari binatang tersebut akan menjadi unsur-unsur mineral di dalam tanah yang berguna sebagai bahan untuk tumbuhan memasak makanan.
Pada manusia, sumber makanan berasal baik dari tumbuhan juga dari binatang. Sumber yang berasal dari tumbuhan disebut sumber nabati sedangkan dari binatang disebut sumber hewani. Dari tumbuhan, makanan mengandung berbagai macam kandungan seperti vitamin, karbohidrat, lemak, serat, juga kandungan protein nabati. Sedangkan pada binatang, manusia dapat memperoleh manfaat dari lemak dan juga protein hewani.
Kedua sumber makanan tersebut membawa masing-masing manfaat terhadap kebutuhan nutrisi manusia. Karbohidrat, lemak, dan protein berguna sebagai bahan bakar tubuh, vitamin berguna sebagai pelengkap nutrisi dan detoksifikasi racun sedangkan serat berguna untuk melancarkan pencernaan. Kombinasi konsumsi 2 sumber makanan tersebut amat baik untuk kesehatan tubuh dengan proporsi makanan yang seimbang antara sumber makanan hewani juga nabati.
Sumber-sumber makanan yang mengandung lemak dapat berfungsi sebagai sumber energi, pelindung organ tubuh, pembentukan sel, sumber asam lemak esensial, alat angkut vitamin larut lemak, menghemat protein, memberi rasa kenyang dan kelezatan, sebagai pelumas, dan memelihara suhu tubuh.
Namun kelebihan lemak dapat menyebabkan kegemukan, dan hal ini yang paling tidak disuka oleh para wanita, apalagi ibu-ibu yang pasca melahirkan. Oleh karena itu kebanyakan para wanita sangat menjaga pola makan apalagi terhadap makanan yang berlemak. Dengan demikian banyak sekali cara untuk menjaga agar tubuh tidak dipenuhi dengan lemak dan menjaga agar berat badannya masih kategori ideal.
1.2 Tujuan
Dalam menjaga berat badan yang ideal perlu sekali mengatur pola makan serta cara-cara menjaganya. Dalam hal ini akan membantu mengatur pola makan serta pilihan asupan makanan untuk di konsumsi. Dengan cara itu lah biasanya para wanita menjaga agar berat badannya masih dalam kategori wajar.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Jenis Makanan yang Membantu Membakar Lemak
beberapa jenis makanan "kunci" yang bisa membantu Anda menyusutkan lemak di perut. Jika Anda sudah melakukan olahraga secara teratur, coba tambahkan usaha Anda mengonsumsi jenis makanan yang mampu membakar lemak lebih cepat:
2.1.1 Serat
Makanan seperti oatmeal dan buncis mengandung serat yang tinggi sehingga mampu membantu menyusutkan lemak perut dengan berbagai cara. Makanan ini membuat Anda merasa lebih cepat kenyang daripada makanan rendah serat, dan membutuhkan waktu mencerna lebih lama untuk membuat Anda merasa kenyang.
2.1.2 Protein
Fungsi protein kurang lebih sama dengan serat, yaitu dapat memperpanjang rasa kenyang. Hal ini karena protein membutuhkan lebih banyak kalori untuk dicerna daripada buah-buahan dan sayuran. Salah satu sumber protein yang juga mengandung vitamin B12 adalah telur. Makanan ini penting untuk memecah sel-sel lemak.
Buncis dan kacang-kacangan (kacang merah, kacang panjang, kacang polong, dan lain-lain) juga merupakan sumber protein yang baik dan memiliki manfaat ekstra karena juga diperkaya dengan serat. Meskipun demikian, Anda perlu memilih jenisnya karena kacang yang digoreng lagi juga mengandung lemak jenuh yang tinggi. Sementara itu, kacang yang dipanggang juga mengandung gula.
2.1.3 Enzim
Buah-buahan seperti pepaya dan nanas diperkaya dengan enzim yang dapat membantu memecah protein agar dapat dicerna dengan lebih baik. Makanan yang mengandung enzim, seperti buah segar dan sayuran, memberikan peluang bagi hati dan pankreas untuk mengeluarkan lebih banyak racun. Selain itu, buah-buah tersebut juga mengubah lemak yang tersimpan di perut menjadi tenaga bagi tubuh.
2.1.4 Lemak sehat
Makanan berlemak tidak selalu menyebabkan perut jadi buncit. Hal ini tergantung dari jenis lemak yang Anda konsumsi. Lemak tak jenuh tunggal, misalnya, mampu meningkatkan metabolisme dan mengubah lemak perut menjadi energi.
Makanan yang kaya dengan lemak sehat ini antara lain minyak zaitun dan alpukat. Minyak zaitun secara khusus tidak hanya membantu Anda membakar lemak, tetapi juga membantu menjaga kadar kolesterol tetap dalam batas normal. Anda juga bisa ngemil makanan, seperti kacang almond, yang tidak hanya kaya lemak tak jenuh tunggal, tetapi juga menjadi sumber protein yang memberikan efek membakar lemak. Almond juga membantu mencegah sakit perut akibat lapar.
2.2 Cara Diet
Banyak sekali cara diet yang digunakan oleh para wanita dalam pengurusan berat badan, namun di sini dapat kita ketahui cara seperti apa saja yang dapat dilakukan untuk penurunan berat badan:
2.2.1 Dengan cara Detox
yaitu dengan cara memakan buah-buahan yang menjadi daftar detox untuk pembersihan badan serta meningkatkan daya tahan tubuh serta mempermudah dalam pengurusan badan.
detox dapat dilakukan 3 hari berturut-turut, dalam 3 hari dapat menurunkan berat badan 1-3 kg.
buah yang di guanakan dalam detox yaitu:
a. pepaya
b. apel
c. pear
d. melon
e. semangka
2.2.2 Mengatur Pola makan
yaitu dengan mengatur pola makan di pagi,siang,menjelang sore sekitar jam 3 dan malam hari.
· pagi : makan 2 tangkup roti beserta selainya ditambah susu, serta buah yang di anjurkan untuk detox.
· siank: makan nasi segenggam tangan beserta lauk, seperti: ayam dan ikan mau digoreng atau dibakar.
· menjelang sore yaitu jam 3: dianjurkan untuk memakan biskuit tanpa gula, dapat dikonsumsi 1 bungkus kecil.
· malam: hanya dianjurkan makan buah serta air putih.
Serta pada saat pengurusan berat badan dianjurkan untuk minum air putih secukupnya yaitu 3-4 liter setiap harinya serta meminum vitamin untuk menjaga kesehatan, vitamin yang dianjurkan vitamin apasaja untuk menunjang kegiatan sehari-hari yang dilakukan agar tidak mudah lelah dan tidak mudah sakit.
2.2.3 Dengan Cara Akupuntur
Akupunktur adalah jarum ajaib yang sudah dikenal sejak 5000 tahun yang lalu, walau dunia medis sudah berkembang demikian maju, ternyata pengobatan akupunktur tidak lenyap, bahkan sekarang sejajar dengan ilmu kedokteran modern.
Melangsingkan tubuh dengan akupunktur sudah banyak dirasakan oleh para artis dan selebritis, baik di luar negeri maupun di dalam negeri sekarang ini. Karena kode etik kami tidak dapat memberikan nama para bintang yang telah datang ke kami.
Menurut mereka akupunktur memang luar biasa, disamping cepat melangsingkan tubuh, ternyata akupunktur juga dapat membentuk tubuh serta menghilangkan selulit.
Akupunktur jauh lebih efektif dan murah dibandingkan dengan menggunakan mesin mesin canggih buatan luar negeri, sedot lemak, makanan pelangsing instant dalam kotak, maupun obat obatan pelangsing yang biasanya dipromosikan dengan hebatnya, tetapi kadang dengan hasil sangat mengecewakan. banyak juga obat pelansing alami (dengan label herbal) turun 5 kilo dalam seminggu, tanpa efek samping dan lain lain.
Terapi akupunktur merupakan terapi langsing, pembentukan tubuh, dan menghilangkan selulit alami tanpa obat obatan, suntikan, atau obat obat yang dioleskan di kulit tubuh. Tetapi terapi akupunktur sangat membantu dalam mengontrol rasa lapar serta meningkatkan bio listrik tubuh / metabolisme tubuh.
BAB III
KESIMPULAN
Dalam pelangsingan badan perlu diperhatikan dari pola makan, pola makan yang berlemak dapat diganti dengan asupan yang bergizi dan memberikan kemudahan untuk tubuh agar membakar lemak secara baik dan seimbang, serta perlu adanya detox untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh agar program pelangsingan dapat sukses dengan baik, serta terdapat pola makan yang cukup signifikan dengan mengatur jam serta apa saja yang di konsumsi. Dan cara yang terakhir dengan menggunakan metode akupuntur untuk membantu dalam pelangsingan tersebut.
DAFTAR PUSTAKA
http://duniamakanan.com/sumber-sumber-makanan.html
http://female.kompas.com/read/xml/2010/08/18/15554393/4.makanan.penyusut.lemak.perut
http://medicastore.com/nutracare/isi_choless.php?isi_choless=kelainan_lipid
http://www.dennywong.net/clinic.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar